西奈おはなしはらっぱ
静岡で読み聞かせの活動をしています。その様子や日々の出来事などを記しています。
| ホーム |
2015-02-22 08:42 |
カテゴリ:日々の事

1回目、2回目の金柑ジャムが、上出来の味に出来上がったので、
調子に乗って、夫に追加の金柑を採って来てもらったら・・・・・・・。
わ~っ!その量の多さに、少々ウンザリ気味で、大鍋を出し茹で始めました。
茹でて種を出し、刻むだけで1時間半以上。
もう、この時点で腰が痛くなり、指は酸でふやけ、もう嫌や!っていう気分!
おまけに、砂糖の量は味を見ながら適当~、といういい加減なばーばらは、
この日、口内炎で・・・・・・。
何度も味見している内に、金柑の酸と甘さにすっかり味がわからなくなり、
夫に味見をさせると、もう少し砂糖を・・・・・と、言います。
これが、失敗の元でしたねぇ。
今朝、嘗めてみて、その甘さに 「 アチャ~ 」。
新しく買い足した、ブランデーの香も消えてます。
ガッカリしながら、大量に出来上がった金柑ジャムのおすそ分け先に、
「ゴメン」メールを入れました。


( これを、刻みます。)
でも、「美味しく頂きました~」の返信に、少し安堵しましたが、納得のいく味では
なかったことは、確かです。
やはり、最初の気分が、料理?には大事ですねぇ~。
さて、これをどの様に、納得できる味に作り直そうか・・・?
思案中のばーばらです。
更新の励みになりますので、是非応援クリックをお願いします!!


当ブログは、リンクフリーです。
Re: タイトルなし
**ばーばら**
知恵ママ さま、こんにちは~。
やっぱり、楽しく作れる量が一番ですねぇ~。
気持ちが乗らないと、何事も失敗しやすいです。
私は、トーストには、金柑ジャムやマーマレード、
ヨーグルトには、ブルーベリーが一番好きです。
やっぱり、楽しく作れる量が一番ですねぇ~。
気持ちが乗らないと、何事も失敗しやすいです。
私は、トーストには、金柑ジャムやマーマレード、
ヨーグルトには、ブルーベリーが一番好きです。
2015-02-22 16:27 URL [ 編集 ]
車庫猫くんちゃん
バーバラ様。こんばんわ。
金柑ジャム美味しそうですね。量もすごいですね。
私も多量のプルーンジャム作っています。
最初、糖分40%でやっていましたが、その後
糖分25%でやっていますが、あまり甘くないので
毎朝、ヨーグルトでどんどん消費しています。
金柑ジャム美味しそうですね。量もすごいですね。
私も多量のプルーンジャム作っています。
最初、糖分40%でやっていましたが、その後
糖分25%でやっていますが、あまり甘くないので
毎朝、ヨーグルトでどんどん消費しています。
2015-02-22 18:53 URL [ 編集 ]
Re: きっと
**ばーばら**
> こんばんは~、しょこらさま。
ジャムって言ってますが、柑橘系はマーマレードと同じですね。
適当な量なら、何でもないんですけど、今回は多すぎました。
以前は、先に刻んで種を取ってから、煮込んでいましたが、
先に丸サラ茹でるようになったら、随分楽に、思います。
ジャムって言ってますが、柑橘系はマーマレードと同じですね。
適当な量なら、何でもないんですけど、今回は多すぎました。
以前は、先に刻んで種を取ってから、煮込んでいましたが、
先に丸サラ茹でるようになったら、随分楽に、思います。
2015-02-22 20:28 URL [ 編集 ]
Re: タイトルなし
**ばーばら**
> 車庫猫くんちゃん さま、こんばんは。
金柑ジャム(マーマレード)、ブランデイ入りは、美味しいですよ~。
しっかり計量して、作ってらっしゃるんですか?
私は、舌が頼りで・・・・(笑)。
プラムのジャムは、どんな味でしょう~?
ウチでは、干した種無しプルーンを、ヨーグルトに入れています。
金柑ジャム(マーマレード)、ブランデイ入りは、美味しいですよ~。
しっかり計量して、作ってらっしゃるんですか?
私は、舌が頼りで・・・・(笑)。
プラムのジャムは、どんな味でしょう~?
ウチでは、干した種無しプルーンを、ヨーグルトに入れています。
2015-02-22 20:33 URL [ 編集 ]
| ホーム |