2015-11-07 20:43 | カテゴリ:日々の事
      P1020433.jpg

山梨県の百目柿、干し柿にしたのが大好きで、毎年大箱を買いにでかけ、
夫と二人で皮をむき、煮え立ったお湯に漬けてから紐をかけ、二階のベランダで
50~60個を天日干し。

雨が降りそうなら、家の中に避難させ、又外へと、手を掛けて作り上げていました。
干して小さくなっても、とっても大粒の高級スイーツとして、両親や子供達にも
贈ったり、とても喜ばれていたのですが・・・・・・・、温暖化のご時世ですねぇ。

10年位前から、黴たり、落ちたりで、全く無理になり、暫く食べられなかった
のですが、昨年道の駅で買って食べてから、我慢できずに、今年は内田農園
さんに早期予約を入れました。

配送は、来月半ば過ぎになるそうで、お正月用に楽しみが出来ました。



          P1020292.jpg
午後は会議室で、11月定例会プログラム決め、明日の麻機児童館祭り
の練習、お楽しみ会の丘の上のクリスマスの練習。

明日は10時半、ばーばらの家に集合、5人で1台に乗り合わせで、
出かけます。
ばーばらは、もう1度、練習をしないと不安ですが、女は度胸です!
上手くいくんじゃあないかしら・・・・・??


更新の励みになりますので、是非応援クリックをお願いします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ



当ブログは、リンクフリーです。


管理者のみに表示する